(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
Após a Revolução Industrial, gradativamente as máquinas foram substituindo o trabalho do ser humano, ocasionando uma redução das horas de trabalho, permitindo-lhe usufruir de um tempo livre que lhe propiciasse bem-estar e qualidade de vida. Neste contexto, surgem os estudos de lazer ratificando sua importância, uma vez que suas práticas são capazes de garantir descanso, divertimento e desenvolvimento social, intelectual e cultural. Dito isso, esta pesquisa se debruçou sobre São Gonçalo – RJ, objetivando diagnosticar as ofertas de lazer deste município, estabelecendo um prognóstico em prol do seu desenvolvimento turístico. Para a realização deste trabalho, utilizou-se uma pesquisa descritiva cujo principal método analítico foi o estudo de caso. Desse modo, por meio de uma abordagem qualitativa desenvolveu-se uma investigação para compreender as principais características dos atrativos naturais e culturais. A partir das informações coletadas, um prognóstico em prol do crescimento turístico local foi estabelecido, destacando as possibilidades para o desenvolvimento turístico rural, cultural e ecológico. Para que isso se consolide, torna-se necessário promover ações públicas e/ou privadas que incentivem a melhoria dos serviços, equipamentos e ofertas vinculados a esses segmentos.