(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
Este ensaio teórico busca oferecer uma possível interpretação sobre as origens históricas do lazer na sociedade brasileira. Partindo das indicações do pensamento marxista, busca-se demonstrar que o lazer, enquanto manifestação das indústrias culturais, é resultado de uma expropriação dos divertimentos populares. No caso específico da investigação, sustenta-se que a repressão que se abateu sobre o universo lúdico-religioso do negro desde os tempos coloniais não era apenas uma forma de controle social, mas, também, uma acumulação primitiva necessária a ulterior transformação do tempo livre em uma mercadoria. O que, decerto, nessa sociedade de natureza escravocrata, particularizou o processo em termos raciais. Palavras-chave: Lazer, Escravidão, Racismo