(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
A Ciência da Ocupação, criada em 1980 no Departamento de Terapia Ocupacional da University of Southern California, estuda as ocupações humanas com atenção ao seu significado e contexto cultural, bem como estuda o ser humano como um ser ocupacional na complexidade do cotidiano. O conceito de lazer de Christianne Gomes, autora brasileira, surgiu nos anos 2000. Ela identificou o lazer como uma necessidade humana e questiona a ideia de que ele seja oposto ao trabalho. Geralmente, os conceitos de lazer e ocupação são inicialmente considerados distintos, razão pela qual este artigo levanta a questão: há aproximação entre o conceito de lazer proposto por Gomes (2004) e a percepção ocupacional formulada pela ciência da ocupação tradicional? Portanto, este trabalho, em forma de ensaio, busca correlacionar o entendimento de lazer de Gomes com a proposta de ocupação da ciência ocupacional clássica, observando seus pontos de interação e aspectos contraditórios. A compreensão do conceito na perspectiva da ciência ocupacional cria pontes para unir os dois saberes, com leituras familiares. A posteriori as reflexões sobre os dois temas, dão-nos o sentido do lazer como uma ocupação importante e necessária para o ser humano atual.