(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
A promoção dos direitos sociais é cada vez mais direcionada às administrações municipais e, à vista disso, o presente estudo buscou analisar as políticas públicas de lazer e esporte desenvolvidas em Ouro Preto (MG), na intenção de identificar relações pautadas pela intersetorialidade e pelo trabalho em rede entre diferentes órgãos da administração pública do município. Para isso, utilizou-se a entrevista semiestruturada, tendo como interlocutores gestores das Secretarias Municipais de Esporte e Lazer, Educação, Cultura e Patrimônio, Turismo, Desenvolvimento Social, Saúde, Meio Ambiente e Obras. Delinearam-se três categorias de análise, sendo a primeira dedicada aos indícios do trabalho em rede ou intersetorial em desenvolvimento no município, sublinhando-se os projetos que apresentam tal perspectiva, mesmo que timidamente. A segunda categoria apresenta os desafios para implementação do trabalho intersetorial ou em rede. O terceiro eixo compartilha oportunidades de trabalho em rede que podem ser alvo de esforços institucionais futuros. Conclui-se que as políticas públicas de lazer e esporte em Ouro Preto ocorrem de forma pontual e desarticulada de uma política municipal sistematizada, com dificuldades de interlocução entre os setores da administração pública. Foram encontradas possibilidades de trabalho intersetorial em ações já existentes, cabendo ao poder executivo capitanear e organizar o trabalho institucional.