(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2022)
Esta pesquisa exploratória, com delineamento qualitativo e documental, com corte transversal na legislação vigente, tem como objetivo geral analisar as restrições legais para as práticas de turismo e lazer nos parques de Presidente Figueiredo, AM. Para tanto, foi adotada a análise de conteúdo e a descritiva, agrupando os dados por categorias baseadas nos efeitos de restrições para os praticantes do lazer em parques. A análise mostrou que as restrições mais recorrentes no Parque do Urubuí remetem à categoria“instalações”, já nos Parques Orquídeas e Galo da Serra, a categoria “interesses ambientais” se destaca segundo a ordem em que são elencados a seguir: não atear fogo, não caçar, não consumir, nem transportar bebida alcoólica, não alimentar os animais e não jogar lixo nos cursos d’água. Para concluir, considera-se que a falta de clareza na legislação sobre outras restrições para a visitação e atividades de lazer pode causar dificuldades para que o turista plane planeje sua visita a um desses parques. Como sugestão prática, o próprio município poderia lançar um site ou aplicativo com informações e orientações sobre restrições e outros assuntos.