(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2022)
O presente artigo é uma síntese de parte da dissertação de mestrado desenvolvida na comunidade Tumbira, Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Rio Negro no Amazonas, concluída em 2018. Tem por objetivo analisar as relações socioculturais nos momentos de lazer da comunidade Tumbira, observadas durante o processo de entrevistas e segue em aprofundamento no doutoramento em curso. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo quinze famílias das trinta e duas que compunham a comunidade no período da pesquisa, representadas por mulheres chefes de famílias, homens e jovens a partir de dezoito anos. Como resultado revelou o tempo de lazer para além do divertimento ou descanso, pois é no momento de descontração que as relações de sociabilidade são externadas espontaneamente, deixando enxergar como se configura a estrutura social e cultural da comunidade. Conclui-se que lazer e cultura são indissociáveis, visto que, as práticas de lazer estão imbricadas culturalmente em cada membro da comunidade. Palavras-chave: Lazer; Comunidade; Unidade de Conservação.