(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
Para uma melhor compreensão dos significados atribuídos ao tênis de mesa na sociedade brasileira durante o início do século XX, este trabalho objetivou estruturar a história das suas primeiras manifestações em São Paulo e no Rio de Janeiro. Como método foi utilizado um recorte histórico que vai de 1902 a 1909, com análises que partiram de uma abordagem qualitativa e exploratória, e procedimentos de pesquisas documentais e bibliográficas em jornais da época. Constatou se que o tênis de mesa, importado da Inglaterra, chega ao Brasil como um novo jogo da moda, símbolo de modernidade e de distinção social, portanto compatível aos anseios civilizadores das elites dominantes. As descobertas deste trabalho não apenas contribuem para a historiografia do tênis de mesa no Brasil, como também somam às reflexões acerca das atividades de lazer no início do século XX.