(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
Este trabalho tem como objetivo mapear e analisar a produção acadêmica que se refere a dança na perspectiva do lazer, no Programa de Pós graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer (PPGIEL) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O mapeamento foi realizado a partir da leitura dos títulos e resumos de todos os trabalhos publicados entre 2008 e 2013, entre os quais foram encontrados 10 estudos que tratam da relação entre dança e lazer. A partir desse mapeamento foi realizada uma análise qualitativa com enfoque dado ao objeto de estudo, metodologia utilizada, perspectiva de dança e a perspectiva de lazer que sustentaram a análise do objeto. Destaca-se a predominância de estudos de natureza qualitativa, na perspectiva histórica e etnográfica e a compreensão dos conceitos de dança e lazer como fenômenos socioculturais. Sinalizamos que a produção em dança, assim como a produção de lazer, se constrói de forma diversificada no trânsito com outros saberes, sendo caracterizada por uma produção interdisciplinar.