(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
Diante da expansão dos eSports e da desigualdade de gênero nesse contexto, é relevante discutir a relação das jovens mulheres com os eSports. Nossa pesquisa visa contribuir para essa discussão, explorando as motivações das jovens mulheres para a participação nos eSports e investiga se existem discriminações nessa área. Para isso, utilizamos o Inventário de Motivação para Prática Desportiva e elaboramos perguntas sobre a percepção das participantes em relação aos videogames como uma atividade voltada para garotos, bem como sobre as críticas e elogios recebidos de jogadores homens e mulheres. Os dados foram coletados por meio de um questionário online e analisados com base na frequência relativa das respostas. Os resultados sugere m que o principal fator motivacional é "Amizade e lazer", as práticas são predominantemente realizadas no contexto do lazer, há uma percepção disseminada entre as jogadoras de que os videogames são voltados para garotos e elas afirmaram receber mais críticas e menos elogios de jogadores homens em comparação com jogadoras mulheres. Concluímos que o lazer desempenha um papel central na experiência das mulheres nos eSports e que existem discriminações no contexto brasileiro, em consonância com estudos internacionais que destacam a dominação masculina nesse espaço.