(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as vivências no lazer, incluindo as atividades físicas e o ócio de pessoas idosas centenárias. Foram avaliadas 34 pessoas idosas centenárias, residentes no Estado de Santa Catarina. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o Protocolo de Avaliação Multidimensional do Idoso Centenário - PAMIC, aplicado em forma de entrevista com os idosos em suas residências. Também foi utilizada a análise de conteúdo temática de depoimentos transcritos e registrados no banco de dados do PAMIC. A maioria das pessoas idosas centenárias é viúva (6), possuem cuidador (26) e residem com familiar (26), possuem alguma doença (33), tomam medicamentos (31), são dependentes funcionais (20) não praticam atividade física (19). As principais vivências das pessoas idosas centenárias estão no âmbito domiciliar, como assistir televisão (23), receber visita (16), atividades domésticas (09), atividades intelectuais (14), apreciar um prato ou bebida (04), trabalhos manuais (09), rezar ou orar (16), ou simplesmente relaxar em algum ambiente da residência (04). Há idosos que preferem sair de casa, como passear ou fazer compras (04), ir à igreja (06), visitar parentes (08), praticar atividade física (03) ou atividade laboral (02). As pessoas idosas centenárias investigadas apresentam pouca diversidade de vivências no lazer, restringindo-se a maioria no ambiente doméstico.