(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as toadas de Boi-Bumbá, relacionando-as com temáticas de negritude e sua influência nos Estudos do Lazer. A metodologia envolveu a seleção de nove toadas e a análise categórica de seus conteúdos. Os resultados revelaram a presença marcante de temas relacionados à resistência cultural, valorização da identidade e orgulho, celebração da diversidade e inclusão, luta por justiça social e antirracismo, entre outros. As toadas são identificadas como expressões artísticas que transcendem o entretenimento, tornando-se instrumentos poderosos de resistência e educação social. As conclusões apontam para o potencial transformador das toadas na valorização da cultura negra e tradicional, combatendo o racismo estrutural e promovendo a conscientização étnico-racial.