(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
Este estudo teve como objetivo refletir sobre as relações étnico-raciais nos videogames, evidenciando os enfoques sobre a representatividade de personagens de mulheres negras. O estudo teve uma natureza qualitativa, sendo desenvolvido por meio de pesquisas exploratória e documental, focalizando apenas textos expressos em sites do Google sobre a temática proposta. Fez parte do estudo uma amostra intencional composta pelas dez primeiras ocorrências de sites no Google, contendo opiniões de especialistas sobre videogames e estudos étnico-raciais. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, com base em três categorias delineadas a priori, sendo 1- coadjuvantes e/ou protagonistas femininas negras; 2- importância e impacto dos videogames para a discussão étnico-racial; 3- estereótipos raciais presentes e sugestões para a evolução. Os resultados apontam a consideração dos videogames como espaços legítimos para reflexões étnico-raciais, bem como, ligeiro aumento da representatividade de personagens femininas negras como coadjuvantes, mas não como protagonistas e a responsabilidade de desenvolvedores sobre a inserção de culturas diversas nas narrativas. Este tema ainda é pouco difundido, comprometendo a perspectiva de identificação de mulheres negras com as personagens existentes.