(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
Este artigo tem o intuito de realizar uma reflexão sobre a invisibilidade da mulher negra em peças gráficas de design e a participação dessas mulheres no ambiente de lazer destinado a práticas sexuais no Complexo de Diversões Guaicurus. Buscamos apresentar a divulgação do sexo, no espaço de lazer, de uma grande zona de prostituição na capital mineira. As ferramentas de análise escolhidas para realizar a presente pesquisa foram as técnicas e elementos visuais do design (MUNARI, 2006). As peças gráficas de design analisadas foram registradas nos estabelecimentos de sexo da região da Rua dos Guaicurus em Belo Horizonte - MG, no período compreendido entre os meses de setembro/2019 e janeiro/2020. Assim, para realizar as reflexões, acionamos Joice Berth (2018) a fim de articular os conceitos de poder e empoderamento com a proposta temática; e Patricia Hill Collins (2019) que apresenta o Pensamento Feminista Negro para corroborar com a análise sobre as representações feitas das mulheres no serviço sexual, sobretudo, a mulher negra no Brasil. Ao final do estudo, percebeu-se que é quase nula a representação da mulher negra em peças gráficas encontradas na região da Guaicurus. À luz das autoras citadas e da análise dos dados foi possível perceber que a divulgação do sexo, como é realizada nessa região, colabora com o apagamento do corpo negro na comunicação visual e confirma estereótipos que estigmatizam as mulheres.