(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar as vivências de lazer na vida das pessoas idosas, residentes na cidade de Macapá, participantes do projeto “Quinta Feliz da Pessoa Idosa”, realizado pela Secretaria de Desporto e Lazer, do estado do Amapá. Na metodologia, combinou-se a pesquisa bibliográfica com a aplicação de um questionário. Participaram do estudo dezessete pessoas. Os resultados indicaram que os participantes compreendem o lazer como vivências de sociabilidade as quais promovem diversão e integração com familiares e amigos. Em relação às vivências de lazer mais realizadas, percebeu-se a preferência por ações de cunho esportivo, seguidas por atividades religiosas, compras e participação em atividades culturais. Foi possível verificar barreiras que impedem o acesso ao lazer, dentre as quais se destacam falta de opções de lazer, de companhia, de dinheiro, além de problemas de saúde. Esta pesquisa mostrou que é necessário implementar mais políticas de lazer para esse público, o que pode auxiliar para a promoção de uma vida com mais qualidade, dignidade, saúde e bem-estar.