(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como as religiões de matrizes africanas foram apresentadas no futebol a partir de matérias publicadas na Revista Placar, em uma base amostral que está localizada entre as décadas de 1970 e 1980. Busco a partir das fontes analisar os discursos que envolviam estas religiões e a maneira que fizeram parte do futebol nacional, mobilizo para esta finalidade alguns referenciais teóricos específicos para o tema.