(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2025)
A Rua de Recreio foi uma iniciativa idealizada e organizada pelo professor de Educação Física Alfredo Colombo no final da década de 1950, período em que ocupava o cargo de Diretor do Departamento de Educação Física (DED), órgão subordinado ao Ministério da Educação (MEC). As Ruas de Recreio foram criadas com o objetivo de preencher as férias escolares de crianças e adolescentes que residiam no Rio de Janeiro com atividades recreativas, contando sempre com orientação e supervisão de professores de Educação Física. O objetivo do presente estudo é investigar de que forma as Ruas de Recreio foram organizadas no referido estado, particularmente em 1958, ano da sua criação. Na presente investigação utilizamos o método de análise documental. Os resultados demonstram que a iniciativa buscou não somente desenvolver atividades para esse grupo durante as férias, como também procurou desenvolver um novo habitus nas crianças e jovens que residiam no Rio de Janeiro.