(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os significados da prática e da assistência do futebol amador para frequentadores de um clube da cidade de Piracicaba/SP, participantes de um campeonato. É comum as pessoas receberem incentivos à prática do esporte em detrimento da assistência do mesmo, uma vez que, frequentemente, a assistência é associada à passividade. No entanto, tanto a prática como a assistência são modos dos sujeitos experienciarem o lazer e produzirem cultura. Foi realizada pesquisa bibliográfica e de campo. A prática e assistência do futebol amador no clube estão associadas a construção de valores que tensionam o modelo de jogo profissional com o jogo recreativo, entre o sério e o lúdico, a cooperação e a competição, o prazer e a performance. Os participantes do campeonato de futebol no clube em alguns momentos se orientam pelos valores do esporte de alto rendimento (competição, individualismo, concorrência etc.), que são os mesmos predominantes na sociedade atual, no entanto, tais sujeitos tensionam esses valores, à medida que priorizam a sociabilidade, o jogar junto com o outro – amigos ou parentes, fazer parte de um time que ironiza o futebol profissional. Vemos assim, o processo cultural, dinâmico, construído cotidianamente de educação pelo lazer.