(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
Este artigo é parte da tese de doutorado do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, da Universidade Federal de Minas Gerais. Consiste em uma revisão bibliográfica cujo objetivo foi identificar qual compreensão de desenvolvimento regional é coerente com o entendimento de lazer e de turismo como direitos. Os resultados dessa pesquisa destacaram o desenvolvimento regional como aquele que diz respeito ao local e às pessoas, pautado no tripé território, articulação regional e transformação política. Destarte, a centralidade do desenvolvimento regional do lazer e do turismo está intimamente relacionada às práxis sociais coletivas, e ao desenvolvimento social e humano, sem desconsiderar o econômico.