(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
Qualquer observador da realidade pode advertir que as práticas culturais e as práticas de ocio têm, cada vez mais, elementos em comum. Cultura e Ocio têm articulado suas fronteiras de maneira que, muitas vezes, suas relações se tornam complexas, difíceis de desmembrar de um modo objetivo. O ocio atual tem gerado uma cultura, com entidade em si mesma, que cria redes e vínculos nas pessoas que o vivenciam. Neste contexto, em que confluem conceitos e estilos de vida, o artigo analisa as culturas que se configuram na cultura do ocio, considerando o fenômeno desde sua vertente positiva. A partir dos resultados de diferentes investigações empíricas, são abordadas as diferenças entre cinco tipos de culturas do ocio: lúdica, criativa, festiva, ambiental-ecológica ou solidária. Essas culturas são também manifestações da cultura atual sobre a que se convida a refletir.