(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2016)
O Centro Acadêmico de Excelência em Lazer da Vancouver Island University, no Canadá, é temático ao estudo da gestão sustentável do lazer. É fundado sob a pespectiva de compartilhamento de ideias inovativas trazendo a colaboração de pesquisadores de todo o mundo engajados no diálogo e colaboração em pesquisa e ensino (WORLD LEISURE CENTRE OF EXCELLENCE, 2012). Em ligação com os preceitos da Organização Mundial de Lazer (WORLD LEISURE ORGANIZATION, 2016) e da universidade-sede no campus da Vancouver Island University, tal Centro emerge como uma força líder em termos de informação, pesquisa e colaboração a respeito de práticas sustentáveis e inovativas (http://www.viu.ca/slm/WorldLeisureCentreofExcellence.asp). Por meio de experiências de aprendizado em níveis regional, nacional e internacional, o Centro fomenta a discussão e a propagação de conhecimento com uma rede estabelecida em comunidades, meio acadêmico e na atuação profissional. Este ensaio apresentará algumas características deste Centro, bem como sua estrutura e conjuntura para fornecer um melhor entendimento dos objetivos e dos compromissos dos Centros Acadêmicos de Excelência em Lazer. Também inclui exemplos de eventos e atividades desenvolvidas pelo Centro que identificam um esforço contínuo no intercâmbio do conhecimento, fomentando práticas sustentáveis inseridas no contexto do lazer na perspectiva de projetos futuros.