(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2019)
Durante anos as práticas de lazer que a Igreja não permitisse eram consideradas não lícitas, podendo ocorrer castigos terrenos e espirituais. Nos dias de hoje, alguns autores dizem que a relação lazer x religião podem ter três possibilidades. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é analisar as atividades recreativas realizadas em eventos religiosos na cidade de Paranavaí-PR. Para isso realizou-se uma observação das atividades recreativas realizadas em eventos religiosos na cidade de Paranavaí-PR, e também se aplicou um questionário, via internet, aos frequentadores dos eventos. Após a análise dos dados, foi possível verificar que estão presentes, em sua maioria, pessoas do sexo feminino (61,8%), e que os principais motivos a participar são a família, amigos e vontade de estar mais perto da presença de Deus. As atividades mais comuns foram momentos de animação com músicas e danças, teatros e atividades cooperativas para o melhor entendimento de aspectos ensinados pela religião, socialização e distração para os momentos que viriam a seguir. Também foi constatado que poucos dos animadores responsáveis pelas atividades possuem algum tipo de formação nessa área, abrindo então uma lacuna para que os profissionais de Educação Física possam também estar atuando dentro do meio religioso e não apenas nas escolas e academias. Conclui-se então que há uma relação entre o lazer e a religião, e que esta pode ser benéfica para ambos os campos.