O que diz o perfil dos frequentadores das academias ao ar livre de Boa Vista-RR sobre a relação lazer, saúde e qualidade de vida (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
As academias ao ar livre (AAL) são espaços que geralmente estão em praças, tem como objetivo incentivar a prática de atividade física, com equipamentos que utilizam o corpo do praticante como carga para os exercícios. O objetivo deste estudo foi verificar o perfil dos frequentadores das AAL localizadas no perímetro urbano do município de Boa Vista-RR. As entrevistas foram realizadas nas quartas-feiras e sábados dos meses de setembro e outubro de 2017, nos horários de maior fluxo de utilização. Este foi o primeiro estudo realizado no município que buscou estudar os perfis dos usuários das AALs em Boa Vista-RR e teve uma amostra de 80 indivíduos. Para a coleta de dados um questionário contendo questões demográficas, socioeconômicas, comportamentais, de saúde e relativas à utilização das AALs foi aplicado. Os resultados demostraram que a maior frequência de usuários foi do sexo feminino (70%), de cor parda (56,25%), casados, com média de idade de 39 anos, com renda de até um salário mínimo (32,50%) com o ensino médio ou superior completos (58,75%), índice de massa corporal (IMC) adequados, não fumantes atuais (90%). Cerca de 66,25% relatavam ser hipertensos e diabéticos (33,75%), além disso, (39,50%) frequentava a AAL pelo menos quatro vezes por semana, sendo que mais de (75%) utilizava a AAL como complemento de suas atividades. Estes resultados devem ser considerados e assim contribuírem de maneira positiva para o melhor aproveitamento destes locais pela população.