Canoagem como Lazer: Da margem ao canônico (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
O objetivo desse artigo será analisar a produção de diferentes discursos a partir da canoagem como uma prática de lazer, que transita do desviante ao canônico, a partir de sua regulamentação. A metodologia utilizada consistiu em uma abordagem exploratória, que contou com a colaboração de diferentes agentes. Os procedimentos consistiram na combinação de técnicas para a coleta de dados: observações de campo participante e não-participante e posterior entrevistas. Como não cabe socialmente que toda e qualquer atividade no tempo livre seja considerada legítima ou até legal, especialmente em uma região de fronteira, em um jogo tensional e dinâmico de oposições, tolerâncias e alianças, entram em disputa diferentes discursos e práticas sociais envolvendo o lazer nos cursos d’água.