JOGOS DE TABULEIRO AFRICANOS: tradição e diversão no ensino médio (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
A presente pesquisa é fruto de uma experiência com jogos de tabuleiro de africanos na educação física escolar no Ensino Médio e buscou identificar e compreender os significados atribuídos pelos/as estudantes diante dessa experiência. O estudo envolveu pesquisa de campo a partir de intervenção pedagógica desenvolvida em quatro turmas do primeiro ano. Ao término da intervenção os/as estudantes produziram registros escritos os quais foram submetidos à análise de conteúdo, emergindo duas categorias: “Conhecimento e diversão na educação física escolar” e “Interculturalidade em jogo”. Os resultados sinalizam para a potência lúdica e a consistência dos jogos de tabuleiro africanos como conteúdo também no ensino médio, de modo a favorecer o respeito à diversidade e a valorização da tradição e da cultura de povos historicamente marginalizados contribuindo para a construção de uma educação equânime, justa e solidária.