FUTEBOL:: PERSPECTIVAS DE UM PATRIMÔNIO CULTURAL EM SUSPENSO (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
No presente artigo, pretende-se apresentar um quadro atual a respeito do futebol enquanto patrimônio cultural. O mesmo se desenvolveu com o intuito de contribuir para o debate patrimonial do futebol e refletir sobre a relevância que o tema atingiu nos últimos anos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em bases online, organizada por termos de pesquisa, divididos em categorias que visaram orientar e facilitar a análise da produção acadêmica. Apesar de alguns contrassensos encontrados nos trabalhos analisados, considera-se que há a inauguração de uma discussão ainda incipiente nos estudos do futebol. Nesse sentido, ressalta-se a importância de construir um arcabouço teórico capaz de englobar a complexidade dessa temática, prezando por medidas que colaborem efetivamente para a proteção das materialidades e imaterialidade desse patrimônio dinâmico, afetivo e comunitário.