LAZER E DIREITOS HUMANOS NO BRASIL (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
Este ensaio teórico tem como objetivo refletir sobre o lazer à luz dos direitos humanos no Brasil. Para tanto, entendemos o ensaio teórico como uma apresentação de natureza reflexiva e interpretativa, de julgamento pessoal dos próprios pesquisadores, embasados em literatura científica existente sobre o tema abordado. O ensaio está organizado em três subtópicos interdependentes, quais sejam: Para além da Declaração Universal dos Direitos Humanos; Lazer como cultura e os Direitos Humanos; e Lazer como direito humano: rumo à emancipação. O lazer, em sua profunda relação com a cultura, é aqui defendido como uma oportunidade frutífera para além de um encontro com a felicidade, mas um promissor exercício da cidadania e da emancipação social, aliado aos direitos humanos. Estes que, por sua vez, não deveriam salientar as diferenças, mas igualar nossas humanidades.