O FINANCIAMENTO DE TIMES DE FUTEBOL DE VÁRZEA: ESTUDO NUM CIRCUITO DE LAZER NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2022)
O trabalho procurou compreender como ocorre o financiamento de times de futebol de várzea constituídos num circuito de lazer. Tratou-se de um estudo qualitativo baseado em observação participante, desenvolvido nos anos de 2019 e 2020. Foram produzidos e analisados 25 diários de campo, além de documentos. Foi realizado um exercício analítico emergente dos dados. Concluímos que o financiamento envolve articulações e sobreposições de 4 modos de investimentos, o que produz uma margem de negociações e de invenções cotidianas.