ATUAÇÃO DE MONITORES EM PARQUES: : O CENÁRIO DA CIDADE DE SALTO – SP (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2022)
O campo do lazer tem diversas intersecções, uma delas se dá por meio da formação e atuação e sua vertente com o Turismo. Assim, essa investigação procurou conhecer e identificar os processos de formação e intervenção dos monitores de turismo que atuam nos parques públicos da Estância Turística de Salto – SP. Realizamos uma pesquisa bibliográfica; investigação nos documentos que regulam as políticas dos espaços e equipamentos de lazer do município e; aplicamos um questionário com os sujeitos que atuam nos parques. Participaram do estudo cinco monitores de turismo do município de Salto, três homens e duas mulheres, com faixa etária entre 18 e 50 anos. Eles atuam em quatro parques, o parque das Lavras, o Rocha Montonneé, Ilha da Usina e o parque Memorial do rio Tietê. Como resultados, apontamos que os monitores valorizam a essência natural dos parques da cidade, indicam a necessidade de segurança, investimento financeiro e processos educativos para que a estrutura dos parques melhorem e sejam mais bem aproveitados pela comunidade saltense e pelo turista.