POTENCIALIDADES PARA VIVÊNCIAS NO LAZER E PROMOÇÃO DA SAÚDE ENTRE IDOSAS COM DOENÇA CELÍACA (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi identificar as potências para o tratamento da doença celíaca de pessoas idosas e suas implicações às vivências no lazer e à promoção da saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, pautado teoricamente na sociologia compreensiva e do quotidiano de Michel Maffesoli. A história de vida tópica orientou a coleta de dados. Foram utilizados entrevista e diário de campo com nove idosas. Os dados foram analisados conforme Schatzman e Strauss. As potências identificadas foram: as convivências com outros integrantes da “tribo”; os apoios de familiares e/ou amigos; as oportunidades para (re)aprender e/ou empreender; a força que vem da fé; o caminhar junto nas práticas em saúde.