INTERFACE ENTRE LAZER E SAÚDE A PARTIR DO ENTENDIMENTO DE SEUS PROFISSIONAIS (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar como os profissionais afiliados à Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Estudos do Lazer e à Sociedade Brasileira de Atividade Física e Saúde compreendem a temática lazer e saúde, acadêmica e/ou profissionalmente, bem como descrever essas instituições. Esta pesquisa é de caráter qualitativa, transversal e exploratória. Participaram da pesquisa 80 pessoas (42,9±10,2 anos), 39 do sexo masculino; 36 profissionais da primeira instituição. Empregou-se o Software IRaMuTeQ para análises estatísticas sobre corpus textuais. As análises tiveram um aproveitamento de 88,25% do corpus textual que foram divididos em três classes: 1) “Qualidade de vida”; 2) “Direitos sociais”; 3) “Conhecimento”; essas foram subdivididas em dois sobcorpus textuais, a saber: “Conhecimento” e “Desenvolvimento humano”. Considera-se que os profissionais entendem existir uma interface entre o lazer e a saúde, como possibilidade de desenvolvimento humano, contudo, observa-se pouca de interseção dos discursos entre as classes analisadas, embora apresentem uma interlocução.