A HISTÓRIA DA CAPOEIRA E SUAS POSSIBILIDADES LÚDICAS, BRINCANTES E IMAGINÁRIAS (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
Este ensaio teórico tem como objetivo refletir sobre as possibilidades históricas da capoeira com o lúdico. Para tanto, ensaio teórico está sendo entendido como um texto reflexivo e interpretativo baseado na literatura existente sobre um determinado tema. Exploraremos como fundamento teórico a história cultural e nossas reflexões dialogarão com as epistemologias do Sul, as quais surgem como um movimento descolonizador e contra-hegemônico. O ensaio está organizado em uma introdução teórico-metodológica, seguida dos tópicos: “Origem e significados da capoeira”; “Apontamentos Históricos” e “O jogo de capoeira e o brincar”. Defendemos que o potencial lúdico e brincante presente no jogo de capoeira se constitui não só como uma característica possível, mas fundamental à própria experiência do jogo em sua plenitude.