A BOLA NO PÉ DO MORRO: A BOLA NO PÉ DO MORRO: FUTEBOL COMUNITÁRIO E LAZER NO PARQUE JORNALISTA EDUARDO COURI E AGLOMERADO SANTA LÚCIA BELO HORIZONTE/MG (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
O presente artigo aborda e discute o futebol comunitário como uma vivência de lazer para uma comunidade de Belo Horizonte. Analisamos também como o futebol atua como um indutor de outras práticas de lazer para os moradores do Aglomerado Santa Lúcia, funcionando como uma espécie de “animador cultural” no Parque Municipal Jornalista Eduardo Couri em Belo Horizonte – MG. Para a realização desta pesquisa, o trabalho de campo contou com incursões ao parque que possibilitaram anotações em caderno de campo, entrevistas e registros fotográficos. Como principais achados apontamos a estreita relação da comunidade com o futebol, as atividades de lazer que orbitam os campos de várzea durante as partidas e o processo de sociabilidade altamente ligado ao futebol comunitário.