A GESTÃO DO ESPORTE E DO LAZER NO MINISTÉRIO DO ESPORTE: DESENHO INSTITUCIONAL E PRINCIPAIS AÇÕES (2003-2018) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
A partir da criação do Ministério do Esporte, analisamos como o período de 2003 a 2018 se desenvolveu e que fatos marcaram essa trajetória, especialmente no âmbito das políticas de lazer. Para consecução deste objetivo, realizamos uma pesquisa documental, seguida de levantamento bibliográfico da literatura relacionada à temática explorada. Em linhas gerais, é possível perceber que, ao longo de 15 anos, ocorreram transições de governos e reestruturações organizacionais, consequente alternância de gestores/as, mudanças de rotas permeadas por disputas políticas, por acertos e contradições. “Movimentos” que, indubitavelmente, atingiram a gestão de ações, programas e projetos desenvolvidos pelo Ministério do Esporte, especialmente em parceria com os governos municipais, estaduais e IES públicas.