O LUGAR DO LAZER NO FAZER DOCENTE:: PRECARIZAÇÃO DAS RELAÇÕES DE TRABALHO (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
O presente trabalho discorre sobre como a pandemia da COVID-19 avolumou a precarização do fazer docente, abrindo frentes para compreender sua correlação com o exercício do lazer. Nesse sentido, apresenta-se discussão sobre o fazer docente, entendido enquanto relações de trabalho que envolvem ensino, pesquisa, extensão e atividades administrativas, agora extrapolando ainda mais ao universo doméstico durante a emergência sanitária, tomando parte do seu tempo livre. Por meio de abordagem qualitativa e indutiva, relaciona dados relativos às pesquisas sobre processo de precarização das condições de trabalho docente com o direito ao lazer, apontando leis, normas e questões históricas que regem a carreira do magistério na rede federal de ensino. Quanto aos resultados, articula-se tanto à maneira pela qual há uma intensa relação da sobrecarga de trabalho, com destaque ao período pandêmico, vinculando aos temas referentes ao adoecimento docente e redução do tempo livre desta categoria de trabalhadores.  Por fim, para além de evidenciar como docentes não se destacam enquanto objeto de estudos no campo do lazer, contribui para o avanço de conhecimentos sobre as relações de trabalho em período pandêmico e novas maneiras de usufruto do lazer.