UNIVERSITÁRIOS NEGROS DA FACULDADE DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS E SUAS BARREIRAS SOCIAIS PARA O LAZER DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
A pandemia de Covid-19 modificou bruscamente o cotidiano da população mundial, inclusive a forma como vivenciamos o lazer. Parte de um estudo mais amplo, essa pesquisa qualitativa teve como objetivo analisar como se manifestaram as barreiras sociais no lazer dos estudantes negros da Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas, antes e durante a quarentena. Consideramos o lazer um direito social e um fenômeno transformador da cultura. Então, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de campo por meio de entrevistas semiestruturadas. Antes da pandemia, a falta de tempo, o fator econômico, as barreiras simbólicas e o racismo foram as dificuldades mais evidenciadas. A barreira social mais citada na quarentena foi a falta de tempo e a dificuldade de acesso aos espaços que limitaram as vivências de lazer, principalmente relacionadas aos interesses físico-esportivos e turísticos. As vivências sociais e artísticas passaram a ser realizadas de forma online.