MULHERES NEGRAS E HIP HOP:: POR UM OLHAR INTERSECCIONAL (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
O objetivo deste artigo é tecer reflexões acerca dos entrecruzamentos queque se constroem na ação das mulheres negras no Hip Hop na cidade de Belo Horizonte, a partir de seu elemento dança. Parto dos apontamentos iniciais da pesquisa de doutorado intitulada MULHERES EM TRÂNSITO TRANSMUTADO: Lazer, Hip Hop e emancipação no Projeto Anjos D´Rua, do Programa de Pós Graduação em Estudos Interdisciplinares do lazer, da UFMG. Intento analisar os trânsitos de cinco mulheres negras e periféricas entre sua casa e o projeto sociocultural Anjos D´Rua, que há 20 anos atua no escopo da educação não formal ofertando aulas para crianças, jovens e adultos, a partir da imersão na cultura Hip Hop. Interessa-me analisar os processos pelos quais as mulheres dançarinas vivenciam e como circulam nos espaços públicos de lazer da cidade e como esta última responde a circulação da mulher negra periférica e LGTBQIA+. Analisando a circulação a partir do feminismo negro pela lente interseccional, busco trazer à cena como as questões de raça, gênero, sexualidade e classe demarcam a experiência da mulher negra na cena do Hip Hop belorizontino.