INTERSEÇÕES ENTRE LAZER E COTIDIANO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO CURTUME EM JENIPAPO DE MINAS – MG (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2024)
A vida prática e suas nuances são elementos centrais da prática de terapeutas ocupacionais. O objetivo deste artigo foi compreender como a atividade de jogar versos é elemento central do cotidiano de mulheres da Comunidade Quilombola do Curtume em Jenipapo de Minas – MG. Foi desenvolvido um estudo com características etnográficas, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando o método de narrativas. Constatou-se que é através do ato de ‘pôr e jogar’ versos que a tradição do Quilombo do Curtume conta sua história, apresenta ao mundo a sua cultura e, de certa forma, a mantém viva. Os versos aparecem nas mais diversas atividades cotidianas. Jogar versos, embora constitua uma atividade cultural do quilombo, possui também uma potência enorme para o enfrentamento às diferentes dificuldades da vida, sejam elas de ordem material ou social.