LAZER MASSIFICADO:: OS EFEITOS NEGATIVOS DO TURISMO INDUZIDO PELO AUDIOVISUAL NA PRAIA TAILANDESA DE MAYA BAY (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2025)
O turismo induzido pelo audiovisual é o fenômeno decorrente da visitação de turistas em locais que foram utilizados para filmagens de obras audiovisuais, podendo gerar impactos positivos e negativos. O objetivo deste artigo é analisar os efeitos negativos do turismo induzido pelo audiovisual na praia de Maya Bay, na Tailândia, após o filme "A Praia". A metodologia deste trabalho é de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, realizando análise bibliográfica e documental. Os resultados indicam que, após a exibição do filme, houve um aumento expressivo no número de turistas, causando um turismo massificado na ilha. O overtourism na localidade gerou degradação ambiental, matando a fauna marítima, os recifes de corais e poluindo a praia, além do acúmulo de lixo deixado pelos turistas. Com isso a praia precisou ser fechada para visitação para recuperação ambiental. Portanto, para que o turismo induzido pelo audiovisual seja benéfico, deve ser pensado e planejado tanto pela indústria do audiovisual quanto pelos órgãos de governança do turismo.