AVENTUREIROS, DESCOLADOS E TATUADOS: IDENTIDADE E DIFERENCIAÇÃO DOS VIAJANTES NO UNIVERSO DA CULTURA MATERIAL (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2025)
O corpo tem múltiplos sentidos e é um significativo meio de comunicação em nosso universo simbólico. Na formação das representações a ele atreladas, as tatuagens emergem enquanto códigos sociais ligados às identidades e às diferenciações almejadas. Nesse sentido, com base nos estudos de comunicação e da cultura material, observamos como as marcas gravadas na pele, especialmente as associadas às viagens, se tornam registros de experiências, construtores de vinculações e até mesmo objetos com valores distintivos. Neste estudo, há ênfase para a compreensão das tatuagens como narrativas turísticas e enquanto relatos alinhados a um status social — como objetos da cultura material, as marcas corporais tornam-se lembranças e, em associação no contexto do turismo, souvenires. Assim, com viés qualitativo e de modo exploratório, analisamos cinco publicações em sites e blogs ligados aos temas em exame, de modo a melhor elucidar esses debates acerca das subjetividades. Como resultados, vemos que os ícones e textos na pele buscam revelar uma imagem associada à coragem.