FEIRA NACIONAL DO DOCE DE PELOTAS: ENTRELAÇOS ENTRE GASTRONOMIA E LAZER (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2025)
O presente artigo3 propõe discutir entrelaços entre gastronomia e lazer, considerando-os como práticas culturais que, especialmente na esfera pública, têm os eventos como espaços privilegiados de sua concretização como lazer gastronômico. No caso em estudo, investigam-se as práticas de lazer gastronômico na Feira Nacional do Doce [Fenadoce], evento que, desde 1986, celebra anualmente a doçaria da cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul. A Feira dá maior visibilidade à cultura doceira local - heranças de matrizes coloniais portuguesas, francesas, alemãs e italianas - em espaço que associa o fortalecimento de laços sociais e identitários ao lúdico, se compreendido o lazer como experiência rica em significados e interações sociais. A pesquisa relatada investigou a Fenadoce, considerando a opinião de partícipes frequentadores na edição 2024. Os dados coletados indicam a pertinência do tratamento lazer gastronômico, a partir da concepção tanto do lazer como do culinário, como práticas culturais. [3] Financiamento: Projeto Bolsa Produtividade, CNPq.