LAZER E TRABALHO: ANÁLISE DOS INTERESSES DE LAZER DOS SERVIDORES TERCEIRIZADOS DO IFCE – CAMPUS JUAZEIRO DO NORTE (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2018)
O presente artigo visa discutir a relação lazer e trabalho a partir das práticas de lazer do trabalhador terceirizado. Com base nos objetivos: analisar e classificar as práticas de lazer dos servidores terceirizados do IFCE – Juazeiro do norte a partir dos interesses do lazer de Dumazedier (1979), utilizou-se uma metodologia qualitativa de caráter exploratório, possibilitando a realização de entrevistas semiestruturadas com 16 servidores terceirizados do IFCE – Juazeiro do Norte, sendo oito participantes do sexo masculino e oito do sexo feminino. Os resultados evidenciaram a prevalência das práticas de lazer nos interesses sociais e físicos e uma baixa frequência de interesses manuais e intelectuais. Deste modo, percebe-se que o sistema produtivo, junto com outras condições, mascara as possibilidades de desenvolvimento do cidadão, potencializando sua precarização nas demais esferas sociais, tornando este tema alvo de constantes investigações, não se limitando aos resultados deste estudo.