LAZER E QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: O CASO DE UM BAIRRO DE REASSENTAMENTO URBANO COLETIVO EM ALTAMIRA-PARÁ (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2018)
O Lazer além de ser indicado para a promoção da saúde e qualidade de vida também é de fundamental importância para um bom convívio social. O objetivo desta pesquisa é analisar os impactos na qualidade de vida relacionados ao lazer dos moradores idosos do bairro Jatobá da Cidade de Altamira-Pa. Participaram da pesquisa 109 idosos, com idade entre 60 e 95 anos, que foram realocados de bairros próximos do centro para bairros de reassentamentos planejados. A mesma foi realizada através de uma pesquisa de campo, com a aplicação de dois questionários, o SF-36 e o questionário de Lazer. O presente estudo conclui que fatores externos como distância, falta de segurança, falta de transporte e incentivo à prática de atividades físicas, podem ter ocasionado impactos às práticas de lazer desses idosos e tais fatores somados ainda à falta de projetos no âmbito do lazer, trouxeram impactos na qualidade de vida deste público tão carente de cuidados em diversos setores.