O LAZER COMO DISPOSITIVO PARA PRODUÇÕES FÍLMICAS AMADORAS NO AMAZONAS (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2018)
Neste artigo relaciona-se a produção de filmes amadores no Amazonas com a sociologia do lazer, a partir de pressupostos suscitados pelo sociólogo Norbert Elias. Também apoia-se em teóricos do cinema e da comunicação para uma breve contextualização sobre redes e processos cinematográficos. A metodologia alia pesquisa bibliográfica, visualização de sites e filmes online e a observação participante. Percebe-se, entre os casos apontados, que os processos socioculturais encadeados pelos fluxos comunicacionais da produção audiovisual são impulsionados pela busca de tensões prazerosas desobstruídas de obrigatoriedade, mas que podem ceder espaço a outros interesses, elevando o grau de rotinas e desencadeando a apropriação do tempo livre, tendo como referência o outro e a autopromoção, o que não se configura lazer.