MEGAEVENTOS E DINÂMICAS SÓCIO-ESPACIAIS NO RIO DE JANEIRO, 1919-2016 (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
Este artigo examina como os discursos sobre o desenvolvimento urbano e a disciplina sócio-espacial são manipulados para promover projetos de infraestrutura associados aos megaeventos internacionais no Rio de Janeiro. Nos últimos anos, o Município e o Estado do Rio de Janeiro investiram bilhões de dólares em infraestruturas esportivas, turísticas, de transporte e de segurança para os Jogos Pan-americanos e centenas de mil¬hões de dólares para a Copa do Mundo de 2014, além de duas candidaturas para Jogos Olímpicos. Ao analisar a trajetória histórica dos megaeventos no Rio de Janeiro, percebemos mudanças profundas nos projetos ideológicos relativos aos eventos esportivos. Eles se transformaram, discursivamente e materialmente, de noções de inclusão social e de democracia industrial no meio do século XX para contemplar as exigências sócio-espaciais do capital em um período de globalização desenfreada. Ao final, sugerimos que os megaeventos impõem uma “doutrina de choque” neoliberal, instalando formas de governo extralegal e transformando permanentemente o espaço social do Rio de Janeiro.