TURISMO E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO SOBRADO/RN – BRASIL (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
O artigo ora apresentado teve como objetivo geral investigar como as manifestações culturais podem contribuir com o fortalecimento do turismo de base comunitária na comunidade quilombola do Sobrado/RN, e como objetivos específicos: identificar as manifestações culturais desenvolvidas no referido quilombo; verificar as formas de organização social existente e averiguar a atuação do poder público municipal junto à comunidade. Para tal, utilizou-se uma pesquisa de modo qualitativo e descritivo. A análise dos resultados foi feita a partir de entrevistas realizadas com o líder comunitário e o gestor municipal. Os resultados dessa investigação apontaram que as principais manifestações culturais são a dança Maneiro Pau, a literatura de cordel e produtos artesanais, expressões essas que relatam a vida cotidiana e valorizam as tradições locais. Além disso, constatou-se que a comunidade, no tocante as formas de organização social são de arranjos produzidos e comercializados pela própria comunidade e que a gestão pública local pouco atua frente esse quilombola. Face ao exposto, conclui-se que essas manifestações representam não só legado cultural, mas também práticas comuns de ancestralidade afro, valorizando assim, sua etnicidade, porém é necessário um envolvimento maior e conjunto entre os atores envolvidos, seja ele advindo da comunidade, da gestão pública ou até mesmo de instituições e parcerias não governamentais, tendo em vista que o turismo de base comunitária alimenta-se do envolvimento conjunto entre os atores sociais e não somente da comunidade envolvida.