O CINEMA COMO EXPERIÊNCIA DE LAZER E AS PERSONAGENS FEMININAS DO FILME “PARA MINHA AMADA MORTA”: ASSIMILANDO VALORES, DESVELANDO SIGNIFICADOS (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
Este artigo objetiva discutir e analisar de que maneira as mulheres são representadas no longa-metragem de ficção brasileiro Para minha amada morta, lançado em 2016, visando identificar possibilidades de empoderamento para as personagens femininas. A metodologia desta pesquisa qualitativa contou com pesquisa bibliográfica, entrevistas e análise da disposição gráfica dos elementos fundamentais da comunicação visual e do design em algumas cenas do filme. As personagens femininas são retratadas de forma antagônica, reforçando um modelo tradicional de conduta estabelecido pelo patriarcado. Embora a narrativa cinematográfica seja constituída por vários aspectos que poderiam proporcionar espaços de emancipação para as mulheres, essas possibilidades são tolhidas em detrimento de uma perspectiva exclusivamente masculina.