GRUPO DE ESTUDOS SOCIOCULTURAIS EM EDUCAÇÃO FÍSICA (GESEF): UMA TRAJETÓRIA MEIO-BIOGRÁFICA EM DIÁLOGO COM ESTUDOS DO LAZER (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2016)
O trabalho, procurando dialogar com a produção relacionada ao esporte e ao lazer, descreve e analisa a trajetória do Grupo de Estudos Socioculturais em Educação Física (GESEF), sobretudo com base nas suas investigações etnográficas. São apresentados retratos de caminhos investigativos não planejados, desenvolvidos na interface com a Antropologia. Tais retratos de trabalhos evidenciam pontos de reflexões e contribuições em diferentes frentes: compreensão das práticas de esporte como cultura compartilhada em grupos, isso para além das faltas e privilegiando as apropriações nos contextos de lazeres urbanos, constituídos por pessoas comuns; compreensão das práticas de diversão, entre elas as brincadeiras e as esportivas, como espaços de disputas e de negociações não dissociadas da vida cotidiana e, portanto, como universos educativos significativos e imersos em relações de poder; compreensão da polifonia de interesses que permeiam as práticas esportivas, sobretudo aqueles que coexistem ‘no lazer’, mesmo que pareçam, num primeiro olhar, antagônicos ou ambíguos, dificultando as classificações e entendimentos a priori; e compreensão das experiências de esporte e de lazer na vida dos atores sociais em ação, como questões sociais que se articulam com a política, com a educação, com a violência, com o trabalho. Por fim, o texto enfatiza que não se trata de propor um fechamento das discussões, mas de trazer elementos que possam colaborar na compreensão, tendo em vista, especialmente, a intervenção nesses campos do esporte e do lazer.