ATIVIDADES DE LAZER NO CONTEXTO HOSPITALAR: UMA ESTRATÉGIA DE HUMANIZAÇÃO (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2016)
Este estudo é uma pesquisa exploratória, realizada no Hospital de Clínicas - UFPR, Paraná. Participaram do estudo 13 mulheres internadas há mais de uma semana na UMRN (Unidade da Mulher e do Recém – nascido). A pesquisa teve como objetivo desenvolver atividades de lazer no ambiente hospitalar e analisar como e quanto essa experiência foi significativa do ponto de vista  pessoal e afetivo. Observou-se que as mulheres participantes da pesquisa apresentam interesses em atividades de lazer, porém, em seu ambiente natural não conseguem fazer a separação do tempo livre para realizá-las devido aos seus compromissos com gerenciamento do lar, trabalho e cuidado com os filhos. Porém, quando a atividade foi proposta no ambiente hospitalar as mesmas demonstram interesse, engajamento e volição, trazendo à tona a motivação intrínseca de acordo com suas características, retomando a autonomia e proporcionando sensação de suavização do “estar hospitalizada” e sensação de continuidade de vida. Os benefícios trazidos pela proposta vieram de encontro às pautas da Política de Humanização Hospitalar.