A PREGUIÇA, A CULPA E O TEMPO: REFLEXÕES SOBRE O LAZER CONTEMPORÂNEO (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2015)
Este ensaio apresentará uma reflexão sobre o lazer, e as características da sociedade contemporânea, ilustrando alguns dos aspectos constitutivos da sociedade contemporânea, como a dessacralização do sagrado, os processos de racionalização de mundo e a mercantilização das relações, para desenvolver uma definição de lazer. O lazer, portanto, é uma forma de conhecer o mundo e sua característica principal é o tempo livre com divertimento, ludicidade e prazer. Esta concepção inicial será confrontada com as questões apresentadas no filme O Cheiro do Ralo, procurando destacar aspectos como a preguiça, a culpa e uma concepção linear de tempo. Finalmente, o texto tenta apontar as contribuições teóricas deste confronto entre o lazer, percebido no contemporâneo, e o filme em questão.