LAZER, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE NA AMÉRICA LATINA: PROBLEMATIZAÇÕES E DESAFIOS (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2015)
Este artigo pretende identificar e debater as contribuições do lazer para a sustentabilidade e os desafios ambientais do presente, a partir da visão de estudantes, professores e profissionais vinculados a programas de Mestrado e Doutorado dedicados às temáticas da sustentabilidade e meio ambiente na América Latina. A metodologia da pesquisa contemplou estudo bibliográfico, questionários e entrevistas no contexto de 12 programas vinculados à Rede CLACSO de Pós-graduação desenvolvidos em sete países latino-americanos: Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia, Cuba, Equador e México. Constatou-se que a maioria dos voluntários acredita que o lazer pode contribuir substancialmente com os desafios da sustentabilidade, por ser um momento privilegiado de conexão do sujeito com ele mesmo e porque o lazer/recreação ter um grande potencial educativo, ainda desconsiderado nas práticas educativas em geral.